Pahadi Masoor Dal Recipe :- ज्यादातर भारतीय घरों में मसूर की दाल बनाकर खाई जाती है. मसूर दाल का स्वाद अन्य दालों से अलग करती है. यही वजह है कि मसूर की दाल को कई तरह से बनाकर खाया जाता है.
बता दें कि, कई इलाकों में बनने वाली मसूर दाल का स्वाद तो काफी फेमस है. आज हम आपको पहाड़ी स्टाइल में बनने वाली मसूर दाल की रेसिपी बताने जा रहे हैं. इसकी बड़ी खासियत यही है कि मसूर दाल को लंच या डिनर किसी भी वक्त बनाकर खाया जा सकता है. पोषक तत्वों से भरपूर मसूर दाल को बनाना भी काफी आसान है. पहाड़ी स्टाइल में बनने वाली मसूर दाल को बच्चे भी चाव से खाते हैं. पहाड़ी मसूर की दाल को बनाने के लिए बेहद कम सामग्रियों की जरूरत पड़ती है. यदि आप पहाड़ी मसूर दाल को बनाना चाहते हैं तो हमारी बताई रेसिपी काफी मददगार साबित होगी. आइए जानते हैं पहाड़ी मसूर दाल बनाने की विधि.
पहाड़ी मसूर दाल बनाने के लिए सामग्री
▪️पहाड़ी मसूर- 1 कटोरी
▪️हरी मिर्च- 3-4
▪️अदरक- 2 इंच
▪️लहसुन की कली- 4-5
▪️घी- 2-3 चम्मच
▪️जीरा- 1 चम्मच
▪️हींग- 1 चुटकी
▪️हल्दी- 1 टी स्पून
▪️गर्म मसाला- 1/2 टेबल स्पून
▪️धनिया पाउडर- 1/2 टेबल स्पून
▪️नमक- स्वादानुसार
पहाड़ी मसूर दाल बनाने का तरीका
स्वाद से भरपूर पहाड़ी मसूर दाल बनाने के लिए सबसे पहले हरी मिर्च, अदरक और लहसुन को लेकर कूटनादान में डालकर अच्छी तरह से कूट लें. जब इसका दरदरा पेट बन जाए तो इसे अक कटोरी में निकाल लें. इससे पहले मसूर दाल को करीब 1 घंटे के लिए भिगो दें. ताकि मसाले तैयार करने के बाद तुरंत दाल को बनाया जा सका. जब दाल अच्छी तरह से भीग जाए तो इसे एक कुकर में डालकर पानी समेत डाल दें. हालांकि, ध्यान रखे कि पानी दाल से 1 उंगली ऊपर ही रहे. इसके बाद इसमें हल्दी, नमक, गर्म मसाला, धनिया पाउडर और तैयार किया गया मिर्च-लहसुन का पेस्ट डाल दें.
फिलहाल, इसके बाद एक कटोरी में घी लेकर गर्म करें. जब घी गर्म हो जाए तो इसमें जीरा डालकर तड़का लें और तुरंत दाल में डाल कर मिक्स कर दें. अब दाल को कुछ देर के लिए पकने के लिए छोड़ देंगे. करीब 3 सीटी लगने के बाद इसको उतार लेंगे. इस तरह से आपकी पहाड़ी दाल बनकर तैयार हो चुकी है. इसके ऊपर से आप चाहें तो हरा धनिया से गार्निश कर सकते हैं. अब आप पहाड़ी मसूर दाल को रोटी, नान, पराठा या फिर चावल के साथ सर्व कर सकते हैं.
रिपोर्टर- गजाधर पैंकरा, जशपुर